四月 05 2012

*紗窗的清洗 (1)

<家中的紗窗多久沒清洗了?>
不管是在現實中認實的朋友家或初次前往打掃的住戶家,都不難發現到:紗窗其實好像蠻容易成為被使用者忽略(或不知該如何)清潔的死角。分享幾個在家簡單清洗紗窗的方法。

 

 

 

<最快的方法:直接水洗吧>
紗窗其實都不重,如果便於拆下,或紗窗周圍有水龍頭可用時,當然就直接水洗吧。

以水清洗前記得先將灰塵清除(上圖1)。要清除灰塵時除了可以利用吸塵器外,家中若無吸塵器的朋友,我們則可利用乾布,或乾海棉做擦拭。窗軌(圖2)用不要的牙刷清潔裡面的髒污。最後以水沖洗乾淨即可(圖3)。水洗後的紗窗為避免在搬移過程中,讓多餘水份滴得到處都是,除了可用乾布吸乾水份外,也可先將它暫時靜置,待較無水份再將它做移動(圖4)。另外,當你在將紗窗拆下時,別忘了順手將窗戶鎖上,並提醒家中其他使用者暫時別開窗,防止蚊蟲飛入外,也防止小孩、寵物發生不可預測的意外。

 


<不便拆下、離水又遠時:善用工具吧>
紗窗外緊連著鐵窗者、某些窗檯設計、落地窗尺寸的紗窗,或者陽台外根本沒有設置水龍頭的(不知道為什麼不少陽台外都是沒有水龍頭)…等等,這些情況下讓我們不便將紗窗拆下時,我們就得利用一些簡單工具來做清洗。

 

1.可用於清除灰塵的工具:
提到清除灰塵,大家當然都會不忘記吸塵器這個好幫手,尤其現在每台吸塵器中所附的各式吸塵頭,大多已能方便讓我們輕鬆除去沾附在各類物品上的灰塵。所以,家有吸塵器的朋友,若你的紗窗真的不便拆下清洗,不防挑個適合的吸塵頭來吸灰塵

 

沒有吸塵器的朋友也沒關係,我們外出打掃時也不是每個家庭中都會有吸塵器的。遇到沒有吸塵器可使用的情況時,我們常拿以下的工具來清除灰塵,這些工具分別是:乾布(下圖1)、海棉(圖2)、布鞋刷或不要的牙刷(圖3)、油漆刷(圖4)…。

 

除非遇到天氣因素,例如沙塵暴,又或者本身居住處緊臨在某些場所旁,例如學校操場、工廠、甚至巧遇附近住家裝潢施工時…,灰塵量才會比較多,不然有固定保養者(指每一或二週清潔一次),物品灰塵量都不會很嚴重,在清除灰塵時我的習慣是使用乾布擦拭,而灰塵較為嚴重時,則改用海棉。如果問我使用這些工具有沒有什麼規則可循,其實我認為沒有,就像使用吸塵器的各式吸塵頭意思一樣。雖然總是有本使用說明書供使用者參考,但那並不是指不按照說明書上使用吸塵頭的方式,就會達不到吸塵效果!!方便取得、方便你去使用、並且你認為適合使用那就可以了。

 

最後,紗窗會損壞通常是:使用者本身在清潔時施力過度。無論你使用任何工具去清潔紗窗,輕輕刷就好,施力過度都會造成紗窗的損壞。

 

*相關章節: 紗窗清洗的相關文章

 

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: