*補充-科技泡棉容易造成物品表面刮痕?

<請建立正確使用工具的心態..>
最近瀏覽文章時,常會看到網友們的炮轟文指出: 清潔達人(或業者)總把科技泡棉當成無所不能的工具..,可是當讀者依樣畫葫蘆在家使用後的結果,反而是讓家中物品表面產生刮痕。

 

 

這讓我回想起,之前我也有寫過幾篇使用科技泡棉的文章,甚至最近也分享了塑膠地板除膠時可以利用泡棉來幫忙…當我們發表這些文章的時後,我相信絕大部分的筆者都有親自使用過的經驗了(偷文者就不得而知了…),才會選擇分享出來的。那為什麼最後卻演變成 :泡棉在清潔達人和業者眼中是去污的好幫手,而在網友們眼中卻是刮花家中物品的清潔工具呢?如果你剛好是因為使用科技泡棉而導致家中物品受損的苦主,或許趁此機會,建立起正確使用清潔工具的心態,才不會以後又遇有相同分享文、同性質工具時,在清潔過程中又去傷害了自家的物品。

 

 

<使用研磨作用去污的工具>
不管清潔工具產品本身的製造成份是什麼,只要是利用研磨作用來達到去污效果的工具,使用時有以下幾點要特別注意:

1.請務必詳閱使用該產生的包裝說明書。
2.就像上圖說明中備註的: 使用前,若你不確定家中物品能否使用該工具做清潔,則務必先在物品不明顯處做試用。
3.使用這類具研磨性質的清潔工具時(例如:菜瓜布、泡棉…),都不宜過度、或非得使出全身蠻力對物品做刷洗的動作。另外,在刷洗頑強污垢前,建議你先閱讀完乾淨與受損這篇文章。
4.使用這類工具時,也不宜單一使用。我們可以先將物品表面沾濕或加點洗
碗精之後,在開始做清洗,以減少磨擦阻力。
以上這4點,其實都早已是老生常談的東西,可是卻都是很多人忽略的小細節。

 

 

<科技泡棉使用的注意事項>
使用泡棉做清潔也有一段時間了,有些甚至是客戶自已出國逛街時,買回來讓我們做清潔用的。到目前為止,也沒有客戶提到過家中物品被我們刮花情況發生。所以如何正確使用工具真的很重要。若拿抹布、泡綿和菜瓜布(下圖)三者相比,泡綿的去污力,個人覺得剛好是介於這二者之間:

菜瓜布是我們長期用來洗碗或刷洗某些廚具的工具之一,我們不會讓它在碗盤或廚具上留下刮痕,是因為使用時會控制力道,相同的將泡棉使用在去除污垢時也該如此做法,而不是出蠻力的拚命刷。
 

 

對付輕微污垢(上圖) ,

和物品表面上的殘膠(上圖),其實泡棉是很好用的清除工具。

 

但是,像皮革類、漆面物品、寵物用具和我們使用的食用器具、食材…等等,都不建議使用泡棉去做清潔。以上就是你在使用像泡棉或菜瓜布…這些,利用研磨原理去污的工具時,要多加留意的地方。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Anti-Spam Quiz: