七月 27 2013

*病患的意志力很重要(2)

<蔡伯伯的書>
某天在逛網站時,不知道搜尋了什麼,突然跑出來了一本: 蔡合城-癌未: 癌細胞不見了-的相關網頁連結。好奇心使然,點進去看了一下,是個贈書活動 !!

076-1

一開始也不知道是真的假的,也不知道書的內容,反正就照網頁的說明,填了幾項基本的取書資料後,也淡忘了這件事。

 

076-2

幾個星期後,我家門口躺了一封黃色牛皮信件,由財團法人礦工兒子教育基金會寄來的,拆開後真的是蔡伯伯的書。而這個牛皮信封我現在都還保留著,用意是: 每當看到了這個信封,都能時時提醒我,這本好書所要傳達給我們的精神和智慧。而書本最未頁有蔡伯伯親手寫下的大大二字: 心法(上圖)。這本書對我有著很深遠的影響,所以當我看完書後,馬上也要媽媽也看看這本書。平時不愛看書的她,竟也在短時間內將書看完,並戒掉很多不好的依賴心。

 

 

<當你認為他是病人時,他就會真的病了>
每本書帶給每個人的省思各有不同,或許它不是最能感動人心的書,或許它不在銷售排行榜內,但看完書後它讓我有了這些感動和內心的轉變:


1.蔡伯伯做了31次化療,還是如此堅強的活下去。是否媽媽和我也要用同樣堅強的心,去面對以後生活中的各種難題?
2.如果你認為一個人病了,那麼他就真的會病了。讓病患一步一步學著自已打理簡單的生活,而不由照顧者全面打點。雖然病痛磨人,但正向的去引導病患自理、自救是有必要的。要活就是要逼自已動,即使只是邁開一小步。轉移注意力後,反而能暫時忘了身體的疼痛。
3.勿急病亂投醫。
4.不要自憐自艾的過每一天,而是要感謝自已又得到了一天。生命長短真的不是最要緊的,要緊的是,有沒有替社會或自已,付出或完成夢想。
5.及時行孝很重要。

 

 

<幫病患安排一天的行程>
媽媽剛開始在家休息,常跟我抱怨她很無聊。本來也想讓她參加瑜珈課、游泳課或氣功…等,她都不要。她總說沒有伴陪她練習。一開始我也很頭痛,後來想想順著她的個性走吧,即然不想獨自參加上課的課程,最簡單的那就讓她做好家庭主婦的角色就好了。

 

076-4

後來我去買塊白板,請她幫我買買菜、或請她幫我煮個菜、或有時要帶她出門玩,都會記在白板上。

076-5

另外,我也買了一本台中的旅行書。雖然我是台中人,但要規劃半日旅程有時也很挺腦筋的,跟著旅行書的行程走,我輕鬆,媽媽也開心。至於為什麼不選遠程一點的地方去旅行呢? 是因為考慮了媽媽目前的體力狀況,所以以騎車能到達的半日旅程,是我的首選。雖然只是就近在台中玩,可是媽媽的精神比起以前只關在家休養要好得多了,而且
再也沒有跟我抱怨過她很無聊了呢!!
我和媽咪在台中旅行是我和媽媽一起去遊玩過的地方哦。

 

 

 

———————————————————————————————————————————————————–

希望您會喜歡我們的部落格,也能從中獲得想要的解答或一些些收獲。如果您願意予以我們廣告收益做為回饋,
再麻煩由此連結選購蔡合城癌末細胞不見了,我們將會收到由博客來提撥2%的獎勵金做為回饋,謝謝您。

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: