八月 02 2013

*重新思考生命的意義

<我的年曆手札變成媽媽的抗癌手札>
3月,媽媽確診為卵巢癌3期後,便於4月初開始化療到現在。在我寫下這篇手記的二天前,媽媽才剛做完她的第6次化療,回家休養中。

073-2

這是今年年初我買下的三年份年曆(2013.3014.3015)。說來諷刺,會買下這本年曆,原本是想一五一十記下我全部的生活點滴,等未來某天想回頭檢視自已生活時,便能往回一翻,直接找到前年或前前年的我,當下都在忙些什麼事,未料這本三年份的年曆,竟變成記錄媽媽的抗癌史。紅色圈圈處,都是媽媽住院的日子。

 

 

<心情好壞由各項指數來決定>
做化療本已是非常磨人意志的事了,但,那絕對比不上每週回醫院抽血檢查,看各項指數的心情。好多次主治醫生總告訴我們: 這種化療藥物無效,您的癌細胞仍是往上升的、我們要幫你更換別種藥物來重新做化療..。好多次指數總是時好時壞、好多次化療總是白打了得重新找藥、好多次我們的信念已經被磨光了、好多次真的好想直接放棄無用又折磨人的化療。


我總是不斷自問,為什麼會這樣?為什麼會是我們? 當初主治醫生告訴我們大約6次化療,癌指數就能控制了,因為只有少數20%的人會對這種新藥無效,那為什麼我們偏偏就是那20%的其實之一呢?是不是哪個環節出錯了?是不是我們的養生餐吃的不夠多? 是不是媽媽自已都不樂觀才會讓病情都沒有好轉過? 
每天總在自問、自責和壓力下面對媽媽的病情。找了好多養生書、抗癌書,要媽媽吃的比往常更多點、用責備和心急的語氣叫媽媽對自已的病情更努力、更加油一點..。

 

天知道,原本病患應該要隨時保持一顆樂觀正向的心,來幫助病情穩定,但,照顧者的心情不平靜,病患心情又怎會平靜呢? 感受到我丟出壓力、又飽受身體疼痛的媽媽,自然也對我丟出她的苦水和煩燥。此時,我們二個根本樂觀不起來。

 

 

<抗癌養生書外,更該看的三本書>
有天我自問自已: 到底是在氣什麼? 為什麼會讓幾個簡單的數字(各項抽血指數),輕易地左右自已的喜怒哀樂呢?這是每每我遇到走不出困惑時,最喜歡用的方式: 藉著自問式的方式,來釐清心中真正的想法。突然,我驚覺,不是數字左右我,而是我太害怕面對死亡 !!沒有任何宗教信仰的我、也沒有人真正可以和我討論生死這個議題下,我選擇買下這三本簡單易懂、談及生死的二手書回來看。

073-3

這三本書改變了我許多生死觀念,也讓我由悲憤情緒中轉為平靜。這是由二位安寧病房的照顧者,和一位醫師所寫的。我個人因為目前仍沒有宗教信仰,所以對宗教類的書較無涉獵。這三本,除癌症病房沒告訴你的事,是以宗教為內容主軸外,其它二本都不是。不過,即便是以宗教立場所寫下的,仍不影響醫生要傳達給我們的意念。基本上,大人小孩都可以看,我會將這三本書留給我親愛的小孩們閱讀。


一直以為自已早已淡然地看透無常,但,當生命如此真實的在自已面前一點一滴的消逝時(雖說每個人的生命本來就都是在倒數中…),才發現自已根本是驚
慌失措的,想到死亡可能會到來,原來我一點也沒有做好心理準備,也才會被一堆指數數字牽著鼻子走。這三位作者,長年面對多位往生者的臨終,於是他們用他們親身經歷過的事,寫成一則則愛的動人歷程,藉此來告訴我們生命的可貴,教我們珍惜每分每秒每刻,更要我們每天都活的無憾。


誠如書中說言: 人生長短並不重要,而人生能健康到老當然是最好,但,人生的根本意義,本來就不應該是以追求長壽健康為主,反而是要把自已的心中所想、所講、所做,清楚的表達出來,對身邊的人時時感恩感謝,甚至將自已的愛推向社會大眾。那麼即便是死亡那刻馬上來臨也不再有憾,相對地,心中無憾自然也就不再畏懼死亡。

 

生生死死、死死生生,當你學會面對它、接受它、放下它並尊重它時,死亡自然不會再是一件絕口不該提起的壞事。而當你能將它視為原本就是自然界的裡一種該有的正常現象時,也才不會再去強求什麼了,同時這也是讓自已的心情真正能得到平靜的唯一途徑。
買了那麼多(抗癌)養生書後,何不也為自已多填購一本生死書來看看呢?

 

 

 

———————————————————————————————————————————————————–
希望您會喜歡我們的部落格,也能從中獲得想要的解答或一些些收獲。如果您願意予以我們廣告收益做為回饋,再麻煩由此連結選購書籍: 向殘酷的仁慈說再見人生必修的10堂生死課,我們將會收到由博客來提撥2%的獎勵金做為回饋,謝謝您。

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: