二月 18 2014

*用肥皂做清潔

<清潔劑的選購>
經常被客戶或身邊的朋友們問及: 該購買哪個牌子的清潔劑其清潔效果較佳、較便於做清潔? 關於這個問題通常我們的回答是: 挑個你本身喜歡的牌子就可以了。

 

長年從事居家清潔工作,所接觸過的清潔劑品我相信我真的會較一般人為多,有的產品標榜超強效、有的標榜多用途、標榜有機和純天然的也不在少數…,那麼我是如何從這些玲瑯滿目的產品中為自已挑選適用的清潔品呢?  這要分以前的我和現在的我。以前的我不善處理家事,踏入清潔業不久還摸索不出該如何處理手邊碰上的各種髒污,那時的我很仰賴各式各樣的清潔劑,清潔劑嚴然被我視為是清潔工作的重要主角,而現在的我對居家環境中所產生的污垢已具備有並非一定要使用到清潔劑處理的能力了,所以當客戶或身邊的朋友每每問及該購買哪個牌子的清潔劑較好時,其實我都認為挑瓶自已喜歡的牌子、味道就可以了,因為實際上各家的產品都是大同小異、相差不多的。

 

除此外,清潔劑品往往只要在瓶身外標示著為有機物或純天然,往往價格便會兩、三倍翻漲,這讓我想起前些日子在華人健康網看到一篇關於天然清潔劑的相關文章,文章中弘光科技大學化妝品科技系系主任徐照程表示,目前統計市售108項洗劑發現竟有高達51%宣稱天然的清潔劑都是假天然,其中添加了石化類界面活性劑、人工香精、螢光劑等人工物質…。那麼何謂才叫天然清潔劑品呢? 徐照程主任也做出以下說明: 以植物來源的界面活性劑取代石化類界面活性劑,不添加人工香精和螢光劑,且由第三方實驗檢驗證明不會殘留有毒物質,確實達到上述標準,才能在瓶身標示出天然或使用天然的圖像。因此在政府相關單位未嚴格管制之前,無論該清潔劑品產地何在、價格多麼高昂,我們仍該秉持一個原則,那就是帶上手套保護自已,不以雙手直接接觸到劑品以防止過敏現象的發生。

 

 

 

<清潔時一定要使用市售清潔劑嗎?>
坊間的無毒去污清潔書很多,我自已也曾購入幾本來做試驗,書的內容主要是利用像是小蘇打粉、白醋、肥皂、牙膏…,等等日常生活物品來做居家的清潔,試驗的結果,這些物品對輕微髒污、剛沾附不久的污垢確實能輕鬆達到去污的效果,然而相地的,能直接被我們人體使用的溫和物品,用來對付頑強污垢和深層髒污時,往往便需要付出較市售的清潔劑更多的時間,所以在時間允許下,試試這些溫和的產品來取代市售的清潔劑做居家整理是可行的。

 

但是倘若你確實沒有那麼多空閒的時間來等待這些溫和物品產生效果,不妨以折中的方式來減量市售清潔劑的使用。

124-1

拿阿姨家廚房的鏡面瓦斯爐為例,以往清潔時,若只單純的噴上廚房穩潔,也許我需要噴上數十下後,再以菜瓜布刷洗才會乾淨。

 

124-2

為了減量廚房穩潔的量,也為了縮短清潔時間,今天我拿了水晶肥皂來幫忙。

 

124-3

先將肥皂套上濾網後,把菜瓜布沾水打濕並沾附上少許的肥皂以及少量的廚房穩潔。

 

124-4

 按平常的刷洗方式清潔瓦斯爐:

 

124-5

清潔溜溜,

 

124-6

不卡油。

 

124-7

隨著年記愈大,愈不能忍受市售清潔劑的味道。但是又礙於從事相關的工作,因此省時之外也減量市售清潔劑的情況下,我選擇折中的方法替客戶們清潔房子,保護自已的呼吸道外,也達到清潔的效果。

 

124-8

那為什麼會是選擇肥皂? 不是小蘇打粉、醋或其它呢? 主要是因為考量到小蘇打粉和醋在某些物品上是不能使用的,恐有變色之慮而作罷,而洗碗精和沐浴乳我也都曾經使用過,雖然這二者都為液體的較方便使用,但是清潔效力上並不如肥皂好。和我一樣都有打手工皂習慣的朋友,有天聽了我的問題後建議我不妨換換肥皂試看看,抱著姑且一試的心態嚐試,沒想到肥皂的成效竟比洗碗精和沐浴乳好得太多,雖然我不知道是什麼原故造成的,但,親愛的朋友們,下回清潔時不妨拿塊家中的肥皂試試吧。

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: