*媽祖聖誕

<媽祖生日>
雖然媽媽化療己結束半年之久,可是藥物並沒有隨著療程結束而逐漸消失,反而殘留在身體內一點一滴啃蝕著她僅存不多的好細胞。

 

133-5

媽媽的皮膚狀態變得超差是化療後最顯而易見的副作用之一,手部常見她發癢長紅疹、腳部則經常脫皮,每隔幾星期就見她得到皮膚科拿些止癢藥膏回家擦拭。最近媽媽腳底有個地方脫皮了,她慣性地用手想將欲掉的老舊表皮撕掉,沒料到老皮撕下的同時也在腳底撕開了一個大傷口,於是我拿了OK繃讓她貼著止傷,幾天後,媽媽想起傷口也該好了該換換OK繃了,再次輕輕將OK繃撕下,沒想到這回OK繃又將腳底撕開了一個大傷口,最後索性忍著痛什麼也不貼了。

 

133-1

4月21星期一媽媽回澄清抽血檢查,這天剛好是農曆3月22號媽祖聖誕的前一天,媽媽的抽血指數還算良好,唯癌指數由原來的25.x微上升到27.5,於是主任要媽媽再做一次X光檢查,待5月中回院看報告後再決定是否將每月回院檢查的時間改為每三個月回院一次。步出診間,和媽媽到超商買了幾樣餅乾,我們母女倆信步到萬春宮拜拜,我並沒有特別的宗教信仰,自出社會後我也很少燒香禮佛,但,萬春宮這間位在澄清對面的媽祖廟對我來說卻別具羲意。在媽媽去年生病住院那段期間,我可以說是獨自一人面對突如其來媽媽罹癌的惡耗,雖然關心媽媽的親友眾多,但畢竟每位親友年事己高,也都有自己的家庭需要照顧,又怎能要求他們天天到院來幫忙,而唯一的親弟持著冷默態度更不會是我情緒不佳時訴苦的對象,於是,住院期間我常常帶著媽媽到媽祖廟來拜拜,乞求媽祖能保佑媽媽一些,因此,時逢媽祖聖誕前日當然要和媽媽來替媽祖祝賀。

 

133-2

這天廟方有提供暖呼呼的湯圓請信眾吃,我和媽媽共食一碗。

 

133-3

相較於我,媽媽對宗教十分虔誠,在我成長過程裡,印象中媽媽幾乎無所不拜,她老人家的小小腦袋瓜可以記不得許多重要的待辨事項,可是卻永遠不會落掉哪尊神明的誕辰,因此只要主動帶她到廟裡拜拜總會令她開心不己,雖然我不認為人的生命長短是僅靠燒香就能獲得,可是我相信宗教的力量能深深影響一個人的信念,對媽媽、對我現在來說都是如此,願,天佑台灣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Anti-Spam Quiz: