七月 26 2016

*抽油煙機生銹

<不銹鋼為何會生銹 ? >
客戶最近說,某牌子的抽油煙機她已經用了近10年,使用上沒有什麼太大的問題,於是幾年前也買了相同樣式的抽油煙機送給剛搬到新家的媳婦使用,可是不知道是不是媳婦清潔的問題或是使用了不適合的清潔劑,媳婦說不銹鋼的抽油煙機最近居然出現銹斑。

 

不銹鋼的抽油煙機確實就像他們婆媳所形容的,如果你是在10年前左右買到的,那麼幾乎不太會有生銹的問題,但是近幾年購入的在使用半年~3年內將有80%的機率會開始出現銹斑。

 

60726-1

 

一開始,外觀上都沒有很明顯的問題。

 

60726-004

 

 

通常銹斑會從外圍接縫處慢慢出現。

 

60726-002

 

 

或者從內部開始生銹。

 

 

60726-003

 

我也不知道為何同一批材質的不銹鋼,為何有這麼大的變化: 外部正常,內部卻銹跡斑斑,這問題大概只有製造商能回答吧。

 

 

 

<一分錢一分貨>
有這樣的問題出現時,我們可以先簡單檢視是不是因為自已使用或清潔上的人為因素才造成的,比較簡單的排除法是看看家中廚房不銹鋼洗碗槽(不同牌子、甚至不同賣家。)在相同清潔劑及清潔方式下是不是也會有銹斑的產生? 如果有,確實是我們自已在使用及打掃上一些不當的方法使它損壞,如果洗碗槽是完好如初的,只能說我們買來的產品材質可能沒有想像中那麼的好。不銹鋼從外觀上看起來雖然都相同,但品質卻不同,一分錢一分貨,購買時廠商也許不會明著說,不過產品材質好壞通常會誠實的在我們使用一陣子後悄悄
反應出來。

 

我們有遇過某客戶,他考慮到當時能取得較便宜原物料價格的因素下,所以從家中大門、神明廳供桌到抽油煙機、瓦斯爐、洗碗槽…等等,都是直接購買不銹鋼原料後再交由工廠去訂製出來,不過在他使用幾年後,這批由同時期購得原料做出來的產品陸陸續續都有銹斑的問題產生。舉這個例子不是說私人購買的原物料做出來的產品品質會比不上市面流通的成品好,而是購買前我們真的必須找到值得信任或商譽不錯的店家來購得。

 

發現銹斑後,我們通常會告訴客戶: 銹斑不會影響產品的功能性,只是較礙於觀瞻,不介意的話可以選擇不予理會,會介意的則可以詢問產品服務人員是否能提供較有效益的防銹方式來避免問題惡化下去。在往後選購不銹鋼產品前我們也同時學到一個經驗,一定要仔細確認該產品的不銹鋼等級是否與廚房洗碗槽是相同的(通常洗碗槽會發生生銹的機率並不高),直接詢問產品銷售人員可免去日後出現的生銹問題

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: