五月 21 2017

*離職看護

<請多利用賴與我們聯絡>
印象很深刻,幾年前有位癌症家屬看了我寫的一篇照顧文後,在文章底下留言: 他是否該離職,照顧僅剩3月個生命的家人?

 

 

從來沒想過會收到這樣的問題留言,相信他那時是處於內心煎熬,被很多因素困擾無法做出決定,才會想多聽聽其他癌症家屬建議而題問於我的人。不過,看到留言時對他感到很抱歉,很多時候忙於工作、學習或家人無法常常上網來看留言,等我發現他的留言時已經是過了好幾個月後的事了…。我不是醫生、不是專家,只能勉強說自己是一位有相同困擾的過來人,能給他的資訊不多,但,至少可以提供他更專業的管道去做照顧相關方面的諮詢,可是我錯過了那個時間,這也是為什麼最近決定將網站留言關閉的原因之一,因為多數情況下我無法提供立即性的回覆給正面臨選擇困擾的你。

 

 

商業週刊這篇以我差點殺了久病的母親為標題的離職看護文章,道出我們在選擇親自照顧患者與必須放棄工作時會面臨的心境和困難,也點出讓我們這麼難為的原因有哪些。小康家庭裡,兄弟姐妹或親友大都會希望由自家人親自去做照護,一來省錢二來放心,可真的是如此嗎? 手邊沒有充足資金度過這段照顧期,又被迫辭去賴以為生的工作時,很多壓力會慢慢呈現在精神面上。或許這段時間,兄弟姐妹會願意分擔低於訪間的看護費給你,讓你不完全斷了經濟來源,但我們不曉得這段看護期到底有多長,在結束看護工作後看護費自然也沒了,重新投入職場的我們到底還有多少機會可以獲得與離職前一樣的工作或薪水?

 

 

 

這些話,照顧者通常不會直接對親友明講,可是會放在心中折磨自己。講出來了就像拿自己利益去與患者的生命做衡量,就像拿錢與孝順去做分析比較,可是事實上在這樣的氛圍下,我們真的不見得有良好的精神和充足的體力去看護躺在病床上的親人! 媽媽從住院檢查、開刀、術後休養…,事後算算,整整在醫院住了半個月之久,我媽媽其實蠻堅強的,再痛苦她也不會哭、再難過她也不會講,生病了還是一直擔憂我的工作,甚至到了要開刀前幾天,她還是叨叨唸著要我去工作,她擔憂照顧到她出院時,客戶大概也都失去了。這也是直到現在我仍然很感謝客戶們的原因,雖然我們與客戶間沒有簽約、也不受勞保權利保障,可是客戶們卻都願意讓我留職停薪一個月來做看護工作,讓我能放心投入所有心力照顧媽媽外,也不用擔心工作會同時間失去,因此我沒有經過太多內心煎熬在看護與工作間的取捨上,堅強的媽媽與善待我們的客戶替我免去陷入二難的處境。

 

 

然而,跟在開刀之後,是長達半年時間的住院化療,我則沒有向客戶再請過假。當日工作時間較短、不疲累時,下班會立馬趕到醫院陪陪媽媽,真的很疲勞時,則會以電話方式問問媽媽今天的身體狀況並告訴她今日沒辨法過去看她。坦白說,直到現在回想起她化療這半年時間,我沒辨法做到親力親為的看護時,還是會認為自己很不孝,會不斷在腦中問自己,將來再次面臨這樣的情況要怎樣才能做到不留遺憾? 癌友家屬留言的問題也常反覆在腦中出現,若醫生告知我們親人僅剩3月個壽命時,我們到底該不該放棄工作,把3個月的時間全都留給最愛的家人? 直到現在我心中仍沒有一個很明確的答案。我們唯一能保握的是: 在事情發生前盡力過好每一天,在還能帶她出去吃吃喝喝時拍下她最美的每一刻,在醫生宣判前的這幾年裡製造更多彼此共同的美好回憶,僅期盼那刻到來時,會有說不盡的甜密記憶陪伴著我們一起走過人生最後一程。

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: