六月 09 2017

*衣蛾、衣魚、蛾蚋、塵蹣

<請多利用賴與我們聯絡>
以下圖片80%的人看了會感到不舒服,請慎入或跳過這篇文章。

 

 

衣蛾、衣魚、蛾蚋、塵蹣這些家中害蟲都與環境潮濕有關。

 

 

這是衣蛾,長得很像不會動的灰塵。(圖片來源: 網路捉圖)

 

 

這是衣魚。(圖片來源: 網路捉圖)

 

 

這是蛾蚋,常出現在廁所牆壁或排水管處。(圖片來源: 網路捉圖)

 

 

這是漫畫版的塵蹣。(圖片來源: 網路捉圖)

 

 

 

 

 

 

<降低濕度、定期曬被>
衣蛾、衣魚、蛾蚋僅在外觀上不一樣,特性卻差不多,牠們都喜歡在陰暗潮濕的地方生長,吃著我們的毛料、棉絮、毛髮或皮屑來維生,如果家裡發現這些蟲,表示環境真的太潮濕了,要預防牠們就是從降低濕度和保持乾燥做起。
1.善用除濕機除濕外,也可在衣櫥內放置幾個特殊味道的驅蟲產品。
2.好天氣時,開開窗,讓室內空氣流通。
3.將長期存放在衣櫥內的衣服,定期拿出來曬曬太陽。
4.數量真的太多時,可購買市售殺蟲劑來除蟲,當然也可以請專門除蟲害的業者來噴藥。
我剛搬進這間套房時,廁所內的蛾蚋真的很多,常常停在排水孔。不過我沒有噴藥,是從潮濕的問題做改善,每次在使用廁所後,抽風機與風扇會同時運轉到地面水泥間隙恢復為淺灰色,沒有水份殘留時再關閉,幾個月後蛾蚋就很少看見了。

 

 

大多數人對衣蛾、衣魚、蛾蚋是環境太潮濕時會生長的害蟲較能理解,可是塵蹣為何也是環境潮濕下的害蟲呢? 這觀點跟我們一般對塵蹣的印象不太一樣呢,我們對塵蹣直接聯想到的是: 牠體型小、無所不在、會引起過敏、並且得用強力吸塵器或業者提供的特殊藥劑(或機器)才能去除牠…,但事實上真的如商品或服務宣稱那樣,非得砸下大筆金額後才能有效預防或減低牠的數量嗎? 在參考並聽完這些商機利益洗腦文後,我們也該正確的對塵蹣預防有所了解。

 

 

昇陽這篇認識塵蹣文有點長,但是他從很多方面提供我們對塵蹣的了解,並告訴我們一些市售的防蹣寢具、化學藥劑在長期使用及接觸下是否會間接對我們健康造成不良影響,但還是得提醒大家,昇陽同時也是一家生產防塵蹣套的公司,我認同他比我們這些消費者更深知市售防蹣產品的特性,可不代表我對他們公司的產品也同等了解,我們可以參考的是這篇文章正確的觀點部分,至於產品則需有興趣的人自行多加研究與深入了解了。

 

 

文中提了很多塵蹣會怎樣危害我們健康的事,這部分其實是可以跳過的,日常生活中的廣告早已幫我們建立許多這類的訊息了,唯一他有小小提到一句: 若本身對塵蹣不會過敏者,其實塵蹣就像生活中的某一污染源一樣,不會特別讓我們(身體)察覺牠的存在! 也就是說對你的身體來講牠只是像空氣中原本就有的一樣東西,不會特別引起你身體不適的感覺。每個人體質不同,誘發我們的過敏源也不同,就好比花粉對花粉症者來說會是致命的來源之一,可是對非過敏者來說花粉就像灰塵,即使共處一室也不會有什麼不良影響。若能從改變我們自身體質做起,大部分情況下確實會比買什麼、用什麼都來的有效。

 

 

水份是生物存活下去重要的因素,不管對人類或動物,也無論益蟲或害蟲皆是。台灣是海島型國家,四周環海,我們無法改變這個天生屬實的潮濕氣候,還好拜科技發達,目前我們可以做到對室內濕度的降低與控制。文中說明塵蹣最適濕度落在73%、溫度25度,因此若能維持低濕度及配合定期高溫洗、曬枕頭被單、減少厚重窗簾、絨毛玩具及傢具的使用都能減少塵蹣在家繁殖的方法。另外,單靠吸塵器到底能不能吸得到塵蹣? 我相信多少是可以的,常常發現吸塵器使用一段時間後若沒定期清理,出風口飄出的風會夾帶一股怪味,據說就是這些微生物的屍體或大便累積在裡面的味道。至於能不能有效吸到一定的量以不危害我們健康,我就不知道了,每家業者都宣傳自己的產品能,至於能達到怎樣的量,會不會結果反而還比單純的陽光曬被成效更差,就有待消費者自己實驗了。

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: