六月 01 2017

*水垢

<預防>
水垢的形成與家中水質硬度有關,就連雨水都能在玻璃上形成水垢了,更別說是我們得天天使用的家庭用水。

 

 

要預防、減少水垢形成有以下方式:

1.改變水質硬度,濾(淨)水器的使用。
不止廚房用水可加裝濾水器,也有全戶(棟)型軟水設備可選用。全戶型軟水設備就是說無論從家中哪個水龍頭開啟水源,水都已是經過處理了,包括洗衣機用水或浴室用水…。至於有沒有必要換成全戶型軟水設備,則視你自己對硬水的解讀,和經濟上的衡量。

 

 

2.利用開水煮食或烹調。
上圖是我家中電水壺內部,長年裝水、平均2~3天使用一次,沒有水垢形成,因為我使用的是開水。像我們隨身攜帶飲用的小保溫瓶也是因為裝著開水,因此不會有水垢形成。家中若沒有濾水設備,部分廚房家電不易清潔水垢或對酸洗水垢有疑慮的特殊材質(例如大同電鍋的鋁製內鍋),則可改用開水烹調來預防水垢形成。另外,有關市售山泉水會不會形成水垢? 據使用過的朋友說,有些仍會形成些少許水垢,有些則完全不會。

 

 

3.縮短水垢停留在物品上時間。
不止是水垢,任何一種頑垢難以清除,都是因為我們讓它於物品表停留太久而卡在物品上。台中每一區的水質硬度都不同,有的人家中水垢即使停留超過三週時間,仍可使用市售酸劑輕易去除,可是有的人家中水垢僅短暫停留二週不清洗就非常難除去。所以哪時該清潔水垢? 是要視你家中的水質情況來做調整,在無法改變使用水質的情況下,我們就只能在清潔時間上做縮時。

 

 

這個花花的水龍頭,水垢停留時間是一週。

 

 

水垢停留時間愈短,愈不需要使用清潔劑做酸洗,只用洗碗精加菜瓜布輕輕刷洗後,物品都能照得清清楚楚。
每個人都想要維持無毒的家,但是不是每家都能像這樣輕鬆除水垢,還是要看家中水質來判斷。如果你真的非常不喜歡酸洗水垢,又捉不到何時清潔才不會形成頑固水垢的時間點,除天天動手刮除水漬外,2~3天便使用菜瓜布徹底刷洗一遍會有水垢形成的地方,維持勤快動手做清潔就能收到無水垢又不必酸洗水垢的效果了。

 

 

水垢形成時該如何去除? 廚房家電類可參考電熱水瓶除水垢,這篇是用市售檸檬酸當示範,想改以醋或檸檬除水垢其方法基本上是差不多的,只是愈天然的東西,除垢時間愈要拉長,也有可能單除一次效果不佳,請耐心多試2~3次。其它區域欲清除水垢可參考清除水龍頭水垢

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: