六月 17 2017

*油污與皮脂油垢

<關於油污>
透過一些簡單小實驗及家用物品長年使用後的變化,可以讓我們發現生活中肉眼不輕易能看見的髒污不代表它就不存在。我們最常聽見新客戶反應的二件事,一是我家不常煮所以廚房不髒、不會有什麼油污,二是我家平常都有用掃地機器人走過,所以地板很好清潔…。為此我都會將照片和客戶們分享。

 

 

除了大同電鍋外,平日我真的很少開火下油去烹調食物,不善料理加怕被熱油燙到都是不喜歡下廚的原因,會用到油的時後就是煎個荷包蛋或蛋餅這類簡易快熟的食材上,可以說廚房油污量真的不多了。某次順手將一個透明酒杯倒放在
瓦斯爐附近並刻意不去清洗它,我想實驗看看到底平日肉眼不易看見的油污是否真如客戶們說的並不存在。

 

 

 

 

因為不常使用廚房,所以這酒杯至少躺了約有2~3年之久,一開始確實看不到這些油污,但手摸得到油污吸附在上面的感覺,隨著放置時間愈久黃黃的油污才變得明顯。這也是我們常跟客戶溝通的事,廚房油污就像這個酒杯一樣,初期我們都不易看見但還是可以靠手摸得出來,等你真的發現黃油污時都已是不容易清潔的時後了。

 

 

有些媽媽會習慣買吸油踩腳墊放在廚房地板上,常下廚的媽媽應該都不難發現家中廚房地板吸油的情況不是像我們以為的單靠抽油煙機就能控制的,因為油是會飛濺會漂會吸附在任何可吸附的東西上,因此我們在打掃客戶廚房時,不會因為家裡不常開伙就單單以過水的方式去清潔廚房,疏忽掉不易發現的油污往往等要清潔時就更費時了。

 

 

 

 

 

<關於皮脂油垢>
清潔家中地板時,我首重的不是”掃地”這件事,反而是有沒有確實”把地拖好”。
要將地板表面灰塵毛髮皮屑掃掉並不難,可是清掉這些東西後,地板走起來還是覺得黏膩、不清爽是為什麼? 撇除我們吃東西不慎掉落的食物殘渣造成的不說外,大部分是因為我們身體從頭到腳本來就會有皮脂油垢啊!! 枕頭棉被躺久了,會不會有油垢產生呢? 同理,我們每天會走、走了一週二週一年的地,若沒好好拖過又怎會清爽呢? 家中白色(或鏡面)建材、物品,長年使用卻沒有好好清潔也是會留下手指油垢再慢慢形成黑黑髒污的。

 

 

 

這是牆壁,平常不會有灰塵毛髮皮屑附在表面,可是為什麼還是會髒? 因為只要我們的手長期摸、碰,久了就是會髒,最明顯的例子是燈座開關邊緣的壁面,摸久了碰久了,都會明顯比其它地方的壁面暗沉許多。牆壁都會這樣了,何況是天天得走的地板呢?

 

 

白色話筒也是很容易發現皮脂油垢的例子,只要我們常常摸常常碰又不去清潔它,很快就會變得黏膩髒兮兮。

 

 

因此即使天天使用掃地機器人幫我們把家中地板上的灰塵毛髮皮屑清得乾乾淨淨,也至少要維持一到二週好好”拖地”的習慣,將我們不易看見的皮脂油垢確實擦去,這樣地板才能真正清爽乾淨。

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

Anti-Spam Quiz: