*漂白水與除霉劑

<成份買對了嗎?>
漂矽利康黴斑時到底該用除霉劑還是漂白水? 哪個才有效?

 

 

浴廁容易發霉且不易清潔的材質一是矽利康,二是磁磚縫隙。不同材質使用的市售除霉產品有時可共用,有時會針對不同材質有不同產品,有些除霉產品所需的除霉時間很費時,有些產品則在磁磚縫隙的除霉能力可達快速收效的效果,從膏劑到液體噴劑都有,哪個最有效? 只要方法對了、成份對了,買什麼類型的產品其實都會有效,在抱怨漂白水漂矽利康霉無效前,首先你要了解: 你買對產品了嗎?

 

 

 

一瓶600cc的漂白水23元就可購得,可是一瓶600cc的除霉劑可能是漂白水4倍以上的價錢才能買到,到底二者有什麼不同呢?

 

 

這瓶漂白水的成份是: 次氯酸鈉。

 

 

某牌子的除霉劑主成份: 清潔劑(界面活性劑、除垢劑)、次氯酸鈉、抗菌劑、水。所以我說除霉劑其實就是清潔劑加上漂白水,這樣對除霉劑能了解些了嗎? 換句話說把次氯酸鈉拿掉,這瓶除霉劑則無法漂除矽利康上的黴斑了,也就變回一般的清潔劑,因為次氯酸鈉才是能漂霉的主成份,只要用含有次氯酸鈉的產品,不管是漂白水或除霉劑都是可以漂霉的。好了,那為何有的朋友明明是使用漂白水還是無法漂霉呢? 親愛的,在疑問前我們再來了解一下什麼是含有次氯酸鈉的漂白水,花王產品Q&A 這篇已經對漂白水成份和作用圖表出夠讓我們分辨的說明了。

 

 

漂白水因成份分有氯系漂白水和氧系漂白水。
前者主成份是次氯酸鈉,後者成份是過氧化氫(液劑漂白水)或過碳酸鈉(粉狀),而次氯酸鈉的特性才具有漂白及消毒除臭的作用,氧系漂白水並沒有這樣的作用。因此如果我們要漂霉斑或消毒是要買含次氯酸鈉的漂白水! 你買對了嗎? 我們看不懂成份沒關係,至少學著去細看產品上的功能說明,有備註出可滅菌的漂白水基本上就是次氯酸鈉漂白水。

 

 

既然次氯酸鈉有較多效用,為何現在大多的漂白水卻都是氧系漂白水? 那是因為二者相較下次氯酸鈉對整體環境危害較大。我常跟客戶說如果非必要時,在家應該盡量減少消毒劑的使用,因為就像次氯酸鈉這種東西,在除霉消毒上表現很優越,可是實際上整體大環境中並非只存在對人體有害的壞菌,這是個食物鍊的世界,很多事情都是相對的,當你殺死壞菌的同時,你也破壞了一些能降低其它壞菌的菌種。

 

 

那跟我有差嗎? 只要我家乾乾淨淨、達到無菌狀態就好,管食物鍊怎麼運作要幹麻? 親愛的,別忘了,我們家中都有個叫做化糞池和排水管的東西,當這些消毒劑排入馬桶、洗衣或地板排水管裡,化糞池及水溝中原有的菌種都會被消滅,於是細菌的腐化功能降低或完全不存在了,一些惡臭也隨之出現了,經年累月下來,或許表面上真能達到我們要的無菌狀態,可是實際上,這些惡臭或用水來源最終還是會以我們看不見、找不到的方式一直在家中持續存在著,氧系漂白水為何是市面大宗,這也就是原因。謹慎並小心使用這些消毒劑對長期的環境才是好的,若真的得用這些產品時,至少也要將不再使用的廢水拿到陽光底下曝曬半天後再倒入排水孔裡,才不會讓我們的排水系統受次氯酸鈉的影響,然後再影響回我們自己所處的居家環境中。

 

 

 

 

 

<時間你靜置了嗎?>
除了買對產品成份外,漂矽利康霉要能有效的第二個因素是靜置時間。在漂白水漂矽利康霉這篇我用了一小時半的時間去實驗,與未漂霉的地方相比下黴斑確實淡化很多了,要能完全收效,建議至少靜置4小時以上會更明顯。

 

 

 

除霉劑也是相同的道理,矽利康要能收到較佳除霉效果至少要停留6小時的時間,所以說並非使用高價格的除霉劑靜置時間就會較短,並不會!

 

 

 

 

 

<關於味道>
在使用次氯酸鈉產品時,真心建議人不要停留在附近太久,那個味道聞久了真的會頭暈眼花。假如今天剛好要清潔廁所又想做漂霉,還是請分開時間去做處理,你可以先將廁所洗好後再去漂霉,千萬不要邊漂霉邊清潔或者漂完霉了立即進去做清潔,孩子,即使廁所裝有強力的抽風機也抽不掉那個剌鼻味的。

 

 

我試用過3種次氯酸鈉產品去做矽利康的漂霉: 漂白水、除霉劑、過期的漂白水,可以分享一下味道的部分。
以刺鼻味10級來比,漂白水當之無愧可以拿到可怕的10級,有些除霉劑味道不那麼刺鼻,不過也都還是有8級左右,而過期愈久的漂白水刺鼻味愈淡,與正常漂白水相比下,味道大概僅剩下4~5級,畢竟氯氣還是會隨著時間慢慢揮發的。過期的漂白水會有漂霉的效果嗎? 當然有,只要含有次氯酸鈉的產品在還沒完全揮發前都具有漂霉殺菌的效果在,不會因為濃度高低改變原有的特性,所以即使是過期的次氯酸鈉漂白水還是可以拿來善用的。
檢視好以上各環節再試試吧,別再說用漂白水漂霉無效了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Anti-Spam Quiz: