*工業風衛浴-板岩磚

<設計與清潔>
居家設計與清潔常常出現著相互背馳的問題,某些建材會因為不易清潔加速外觀的老化或縮短可使用的年限。例如設計師或建商大多知道石類材質具不耐濕、不耐酸鹼的特性,可是他們還是會大量使用在浴廁空間裡,因為風格需要、配色需要、價格需要及使用者自己需要。

 

 

具靜謐質感的板岩磚不是最近才有的新建材,很早以前就曾被大量運用在住家浴廁空間裡,只是在日常清潔養護上真的不容易,不知道是不是這個原因有一陣子幾乎沒見到它的蹤跡。然而,近幾年混凝土工業風興起,它又悄悄地出現在工業風餐廳、店面地板、騎樓、及住家衛浴裡。

 

 

 

板岩磚因為表面紋路清楚,具較佳的止滑效果,且吸水率低,只要清潔完畢用布擦拭過,就能立馬恢復到乾燥無水痕的狀態,將它用在餐廳、店面或有遮蔽物的騎樓地板確實是會很好養護的地材,可是它卻非常不適合裝在必須天天使用的住家浴廁地板。

 

 

白花花的水垢是板岩磚外觀老化的主要問題。(圖片來源: 網路)
表面紋理起伏大所以讓板岩磚具有較佳的止滑效果,可正也是因為紋理造成它容易藏汙納垢的特性,若使用浴室完畢後沒有將停留在表面的水份擦拭乾淨,很快地不用幾個月時間,原本該是灰灰黑黑的板岩磚上就會佈滿白白的水垢痕跡,要想清除這些水垢得靠酸與磨來處理,水垢卡得太嚴重時,還未必能在洗後恢復到原本樣貌。據稱板岩磚耐磨耐酸洗,市面上也有洗磁磚水垢的強酸清潔劑可用,但每家製程不同,實際上在用強酸洗這些板岩磚時,還是以小面積去做酸磨的測試比較保險。

 

 

 

圖片來源: 網路。
如果你是偏好工業風衛浴的朋友,在設計上稍稍改變建材位置多少就能讓日後保養輕鬆一點,也能達到你想要的設計風,例如像上圖這樣將主要的淋浴空間改為別種地材(不過上圖的馬賽克磚其實也不太適合用在淋浴區地板上..),並安裝上乾濕分離門讓水份避免碰到板岩磚,解決清潔與建材在使用時會出現的問題,當然如果你不想做這樣的區隔設計又想維持岩板磚的原樣,就只能靠日常使用浴廁後勤快地擦拭表面水份了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Anti-Spam Quiz: