*大水螞蟻

<繁殖期>
小時候看過幾次大水螞蟻,不知道牠長什麼樣的朋友,可以點到三立新聞看看這篇報導圖片。

 

 

春季似乎是所有蟲蟲的繁殖期,幾天前的晚上被10幾隻鑽進房間裡的大水螞蟻給嚇壞了。
牠沒有帶著印象中那對透明的翅膀飛進屋裡,一開始以為只是體形稍小的隱翅蟲不小心鑽進來了,直到蟲子進來的數量愈來愈多、怎麼捉都捉不完,才驚覺隱翅蟲應該不至於一次會來這麼多隻吧..? 打開落地窗仔細一看,陽台地板掉落幾片透明翅膀,和一堆伺機而動要往房間過來的蟲子,隨手拿了一瓶清潔劑充當殺蟲劑先做撲殺了。

 

 

 

知道是大水螞蟻後,解決的方法就比較簡單一些,二步驟可以阻止牠們再大量進入屋內。
1. 陽台擺上一盆水。
隔日換水時,通常可以看到大水螞蟻的屍體。這次我只看到牠脫落的幾片透明翅膀。
2. 阻斷光線。
緊閉門窗是必然,但無法全面擋住牠們進入屋內,因為牠們具有趨光性,反而切斷光源更加重要。關燈是一個方法,不過,換個方式,確實將室內所有的遮光窗簾全拉上,一樣也能達到阻斷光線的效果,至少拉上窗簾後就沒有蟲子再鑽入我屋內了。

 

最近有被大水螞蟻跑進住家的朋友,試試吧。

Comments are closed.