*幫阿姨家裡做收納 (7)

<化妝台>
阿姨的化妝台是直接以衣櫃檯面充當,不過,這麼大片的空間還是被她的瓶瓶罐罐佔滿了。

 

 

收納前:

 

 

收納中:
化妝台上瓶瓶罐罐的數量自然不在話下,但是,就連小型收納箱也為數不少,一眼看去至少就有四個以上。除了上述這些常見物品外,我發現另個也很常出現在化妝台上的,不是別的,正是使用過後隨手擱置在桌面的化妝棉或衛生紙(圖1紅框區)…。會有這個情況出現,大部分原因是垃圾桶相隔太遠,其實何不空出個小位置,在桌面上擺個小型垃圾桶,或直接加裝小掛勾掛個塑膠帶便能解決這個問題了。

在整理這些瓶瓶罐罐時,通常我們會按照瓶子高矮去做排列。愈高的愈往後擺,矮的往前擺。位在同一列的(橫向)瓶罐也會依高矮在去做個排列,如上圖1。但是,漸漸的我們會發現在展示物品時以這樣的方式去排列,的確能讓整體具有較佳的美觀度,不過長期下來,這樣的做法卻會造成使用者的不便。畢竟,瓶罐被使用的順序並不是照著高矮來做決定的。例如:很常使用到的化妝品,若只因瓶身設計較高大,以上述原則將它置於最後方,使用者每每在拿取時便會相當不方便。這時我們就得依使用者習慣來優先考量,常用的置於最前面,偶爾才使用到的則改置於愈後方(如圖2)。

 


也許有人會好奇,自已使用的化妝品常用度自已曉得,那像我這樣要外出整理客戶化妝
台的,難道每瓶都要拿起來看過成分後再自行推測該項產品被使用的程度嗎 ?這當然是不可能的!!外出工作時,面對這些瓶瓶罐罐,我們大部分的作法是:將瓶子拿起後擦拭桌面,順手再將瓶子依同位置擺放回去,雖然這樣的作法比較麻煩,但是卻不會造成使用者每每在我們整理過後,還要重新找瓶子使用的困擾。

 


收納後:

原則上物品是沒有很大變動的,這裡我只將較常使用的化妝品集中放在中間前面位置,不常用的往後擺放,並將使用過的化妝棉丟棄垃圾桶中,最後空出一塊留白空間來增加視覺上的空間感。
其實收納物品並不難,也不必真的非得購入一堆用不到的收納箱後才能開始做收納,有時只要花點巧思,就能讓整體空間變得更乾淨整齊。

 

*相關章節: 幫阿姨家裡做收納

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Anti-Spam Quiz: